Eglise Saint-Germain à Sassierges-Saint-Germain

36120 Sassierges-Saint-Germain - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de la Mairie 36120 Sassierges-Saint-Germain

Eglise : classement par arrêté du 10 juillet 1920

Historique :
L'église romane se termine par un choeur plus récent. La façade principale est en forme de pignon aigu. La grande porte est formée d'un arc plein cintre en triple platebande reposant sur des colonnettes d'angle disposées par deux. Les claveaux sont ornés de rosaces et sur l'un des chapiteaux est représenté un personnage soutenant l'abaque, accosté de deux chevaux. Le choeur s'élève sur un plan hexagonal qui indique la fin du XIIIe siècle, et communique avec la nef par une baie ogivale. Les parties les plus anciennes peuvent être datées de 1150. Vers 1175, voûtement de l'église.

2e moitié XIIe siècle