Eglise Saint-Germain à Boësses

45390 Boësse - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue de la Tannerie 45390 Boësses

Eléments protégés :
Eglise (à l'exception de la sacristie moderne accolée au clocher) (cad. O 209) : classement par arrêté du 19 septembre 1956

Historique :
Cette église du diocèse de Sens appartenait au chapitre de Notre-Dame de Paris. Plusieurs parties de l'édifice remontent à l'époque romane, notamment les deux premiers étages de la tour du clocher. Des remaniements ont eu lieu aux XIVe et XVe siècles. L'église se compose d'une nef avec bas-côtés, d'un transept et d'un choeur à chevet plat. Elle s'ouvre par un porche du XIIe ou du XIIIe siècle. Il comprend onze arcatures en plein cintre supportées par des colonnettes aux chapiteaux ayant tous une ornementation différente. Une grande baie en plein cintre s'ouvrant au ras du sol le sépare en deux parties, l'une ouverte par cinq arcades et l'autre par six. Les colonnettes supportant les arcs reposent sur un bahut en maçonnerie. La grande baie servant d'entrée est placée face à la porte de l'église. A l'intérieur, autour d'une travée romane voûtée en berceau, paraissant contemporaine du porche et du portail d'entrée, s'élèvent, à l'ouest, trois travées avec profils et sculptures allant du XIIe au XIVe siècle ; à l'est, deux travées du XIVe siècle formant le choeur. Les bas-côtés pourraient remonter au XIIIe siècle, hormis les deux travées accolées à la travée romane, qui sont du XVe siècle. L'une d'elles, au sud, comporte un oculus pour le passage des cloches et est surmontée d'un petit clocher.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Tabernacle