Eglise Saint-Germain à Sully-sur-Loire

45600 Sully-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

6 Place Saint-Germain 45600 Sully-sur-Loire

Eglise Saint-Germain : inscription par arrêté du 20 novembre 1939

Historique :
L'église a dû être commencée à la fin du XVe siècle et terminée au début du 16e. La façade principale est formée d'un pignon au bas duquel une porte, dans le style de la fin du 15e, permet l'accès à l'église. Au-dessus, une fenêtre à remplage flamboyant est surmontée d'une niche à statue. Le mur nord comporte quatre pignons aigus et autant de fenêtres à meneau central et remplage de style flamboyant. Le chevet était autrefois percé d'une fenêtre maintenant murée et dont le remplage a disparu. A la croisée du transept, un large clocher rectangulaire se termine par une tour dont deux faces sont percées de quatre baies en ogive et les deux autres de trois baies. Ces baies sont encadrées d'une moulure terminée, à la partie inférieure, par une base dans le style du XVe siècle. Les murs sont composés de silex séparés par des lits de tuile. A l'intérieur, les voûtes sur nervures comportent des remplissages de briques. Les nervures reposent sur des culs de lampe à personnages. Les clefs de voûte de la première et de la troisième travées sont pendantes, en forme de chapiteau composite de la Renaissance. Celle de la deuxième travée présente un dessin plus archaïque. Le choeur conserve une piscine de style flamboyant.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Plaque funéraire de Pierre de Hauvelles et de Marguerite La Botilleré de Senlis