Eglise Saint-Germain à Saint-Germain-les-Belles

87380 Saint-Germain-les-Belles - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de l'Ancienne Mairie 87380 Saint-Germain-les-Belles

Historique :
La fondation de l'église primitive doit être fort ancienne. Au 14e siècle, elle fut choisie comme bénéficiaire de la fondation d'une collégiale faite par le testament de Hugues Roger, frère du pape Clément VI et cardinal de Tulle, et fut reconstruite. Près de l'église, sur sa face sud, une tour carrée découronnée est le seul reste des remparts de l'ancienne collégiale. L'église se compose d'une nef de deux travées séparées par une arcature refaite au début du 20e siècle. Le choeur pentagonal est séparé de la nef par des faisceaux de colonnes engagées soutenant les arcatures. La voûte repose sur six branches d'ogives aboutissant à une clé de voûte. Le mur sud est percé d'arcatures en tiers point donnant accès à deux chapelles. La voûte de la nef a été refaite au début du 20e siècle en briques. Cette église, qui paraît dater du 13e siècle, est intéressante par ses défenses extérieures qui ont dû être créées au moment où les grandes compagnies ravageaient le Limousin après la guerre de Cent ans. La façade occidentale est percée d'une porte à arc très surbaissé, d'une longue fenêtre en ogive décorée de colonnettes et d'un système de trois mâchicoulis portés sur deux grosses consoles et s'épaulant sur les murs prolongeant deux contreforts. L'abside est également défendue par un chemin de ronde et de mâchicoulis.

Eglise : inscription par arrêté du 17 juin 1926

24 stalles