Eglise Saint-Germain à Saint-Germain-de-Calberte

48370 Saint-Germain-de-Calberte - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

9009 Place de l'Église 48370 Saint-Germain-de-Calberte

Eléments protégés :
Intérieur ; ancien portail, y compris ses vantaux (cad. AB 71) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
L'église était une possession de l'abbaye de Sauve, dans le Gard. Elle appartient encore au "type roman" mais d'une époque de transition entre le roman et le gothique. Le portail pourrait dater du XVe siècle. De nombreuses adjonctions de diverses époques, jusqu'au début du XXe siècle, ont modifié le plan initial. L'abside date du XVIIe siècle ou peut-être davantage. La façade ouest est surmontée d'un clocher élevé en 1901. Le porche abrite le portail décoré de trois tores et de chapiteaux à feuillages. Le tympan vide est supporté par un trumeau. Les deux vantaux de la porte sont décorés de rinceaux de feuillage dans lesquels viennent s'insérer des bêtes monstrueuses. L'édifice se termine par un chevet pentagonal voûté en cul de four.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Stèle funéraire (cippe)