Eglise Saint-Gervais à Saint-Gervais

33240 Saint-Gervais - France

5 Rue de la Lande 33240 Saint-Gervais

Le transept et le choeur : inscription par arrêté du 3 novembre 1927

Historique :
Eglise d'origine romane qui se composait primitivement d'une nef unique terminée à l'est par une abside demi-circulaire. Il ne subsiste de cette première période que l'abside et la travée qui la précède. Les deux travées de la nef ont été refaites ou transformées au XIVe siècle. Le reste de l'édifice date d'une restauration moderne. L'abside romane est décorée intérieurement de sept arcatures ; deux plus larges dans la partie droite formant choeur ; cinq plus étroites dans la partie circulaire. Extérieurement, des contreforts composés de trois colonnes correspondent à chacune des divisions intérieures et encadrent les fenêtres. Ces contreforts supportaient autrefois la corniche. La travée précédant l'abside est recouverte d'une coupole sur pendentif. Les deux travées de la nef sont voûtées d'arêtes et les nervures retombent sur des faisceaux de cinq colonnettes. Deux chapelles voûtées d'arête formant un petit transept ont été ouvertes à droite et à gauche de la coupole et deux autres semblables de chaque côté de la façade. Ces chapelles sont réunies par une construction servant de débarras, sans communication avec l'église. Toutes les adjonctions ont été réalisées dans le style roman.

XIIe siècle, XIVe siècle