Eglise Saint-Gervais à Caux

34720 Caux - France

2 Rue Notre-Dame 34720 Caux

Eglise : classement par arrêté du 10 septembre 1913

Historique :
Abside à sept pans à l'extérieur, circulaire à l'intérieur. Le bandeau qui court à la base de la voûte a été coupé au XIVe siècle pour agrandir la baie médiane. Les arcs latéraux intérieurs sont reproduits à l'extérieur, disposition peu fréquente dans cette partie du midi. A la fin du XIIIe ou au début du XIVe siècle a été ajouté un clocher qui forme porche au midi et dont les deux piles isolées, octogones en plan pour faciliter la circulation, rattrapent le carré par des encorbellements. Ce clocher se termine par un étage ajouré de deux baies jumelles sur chaque face sous un arc de décharge qui forme encorbellement. La plateforme se couronnait d'échauguettes aux angles. Elles sont dérasées et remplacées par une balustrade en fer. Le sommet du clocher passe à l'octogone. Ce dernier étage s'éclaire de petites roses à quatre lobes et se termine par une flèche en pierre assez trapue.

XIIIe siècle, XIVe siècle