Eglise Saint-Gervais Saint-Protais à Chérac

17610 Chérac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue du Puits de la Combe 17610 Chérac

Eglise : inscription par arrêté du 17 mars 1925

Historique :
Edifice de la fin du XIIe siècle, modifié au cours des âges. Le plan a conservé son unité. Il comporte une nef de trois travées, un transept avec chapelles latérales et absidioles sur l'une desquelles est élevé le clocher, un choeur et un sanctuaire absidal. Le dérasement de la nef et du bras gauche du transept date de l'époque où les voûtes en berceau furent démolies, ainsi qu'une coupole. Trois contreforts ont été ajoutés au XVe siècle. Le portail comporte quatre voussures en arc brisé moulurées, retombant de chaque côté sur autant de colonnettes avec chapiteaux à feuillages. Les tailloirs sont également revêtus d'ornements sculptés. Le porche moderne est en partie supporté par des corbeaux anciens. Le clocher est complet. Il possède un étage roman à arcatures retombant alternativement sur colonnettes et sur pilastres. L'étage supérieur paraît être postérieur.

4e quart XIIe siècle, XVe siècle