Eglise Saint-Gervais Saint-Protais à Civaux

86320 Civaux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Place de Gomelange 86320 Civaux

Eglise : classement par arrêté du 22 octobre 1913

Historique :
Eglise du XIIe siècle, élevée sur l'emplacement d'un édifice gallo-romain datant sans doute du Ve siècle dont il subsiste un vestige à la base du clocher. Ce dernier a été établi selon l'axe de cette construction antérieure, différent de celui de la nef. Les parements extérieurs de cette abside présentent un appareil en petits matériaux, en grande partie en losange. Le reste du clocher s'élève sur deux étages avec arcatures, séparés par un bandeau avec corbelets ornés. Le clocher se termine par une flèche pyramidale à base carrée, avec animaux aux angles et rampants à dents de scie. L'église du XIIe siècle se compose d'une nef avec bas-côtés, voûtés en berceau pour la première, en arêtes pour les seconds. Elle s'ouvre sur les bas-côtés par quatre arcs plein cintre reposant sur des colonnes.

Ve siècle, XIIe siècle