Eglise Saint-Gervais-Saint-Protais à Lurcy-le-Bourg

58700 Lurcy-le-Bourg - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

13 Route du Prieuré 58700 Lurcy-le-Bourg

Eléments protégés :
L'église Saint-Gervais-Saint-Protais, en totalité, y compris le caveau funéraire de la famille de Saulieu de la Chomonerie, sise Le Bourg (cad. D 628 et 1250) : inscription par arrêté du 25 novembre 2019

Description :
De plan en croix latine, l'église présente encore les dispositions du XIIe siècle dans le transept, la première travée du chœur et les chapelles latérales avec leurs voûtes en berceau, les arcs en plein cintre et les chapiteaux feuillus. La porte sur la façade ouest conserve une archivolte en plein cintre, trace de l'ancienne façade romane. Construits au début du XVIe siècle, le chevet à pans coupés, tout comme le clocher, sont voûtés d'ogives. Les fenêtres à remplage du chevet sont en style gothique flamboyant. Des chapiteaux romans sont réemployés dans la salle basse du clocher. La nef avec ses bas-côtés est reconstruite en 1869-1880 par Charles Lutz dans un style néo-roman qui s'harmonise avec l'ensemble de l'édifice. Le décor des chapelles de la Vierge et de Saint-Joseph en 1876 présente une iconographie complexe dans un style historiciste.

Historique :
Un prieuré est fondé à la fin du XIe siècle à Lurcy-le-Bourg, relevant directement de Cluny. L'église Saint-Gervais et Saint-Protais en est l'ancienne église prieurale. Elle est probablement construite au début du XIIe siècle. Partiellement incendiée pendant les guerres de religion, son chevet est reconstruit au début du XVIe siècle, ainsi que le clocher. En témoignent les armoiries de Pierre de Fontenay (mort en 1522), évêque de Nevers et prieur de Lurcy, visibles sur les clefs de voûtes. Abandonnée pendant la Révolution, son état est préoccupant au début du XIXe siècle. Un ambitieux programme de reconstruction de la nef est entrepris par l'architecte départemental Charles Lutz. La nef à vaisseau unique et plafond plat est remplacée par trois vaisseaux couverts en voûtes d'arrête, la toiture est totalement reconstruite. Un clocheton est édifié à la croisée du transept. Les chapelles de la Vierge et de Saint-Joseph sont ornées de peintures par deux artistes de la société de Saint-Grégoire de Tours, Alexandre Dreux et François Verdier suivant une iconographie érudite.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée