Eglise Saint-Gilles à Montreuil-sur-Barse

10270 Montreuil-sur-Barse - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Chemin de l'Église 10270 Montreuil-sur-Barse

L'église en totalité (cad. AB 57) : classement par arrêté du 14 novembre 2002

Historique :
Eglise du XIIe siècle reconstruite au XVIe siècle sur un plan "Montiéramey" : plan rectangulaire comprenant une partie composée d'un porche et d'une nef s'ouvrant sur le choeur par une travée en biais donnant à l'édifice l'aspect d'une église halle. Importantes transformations entre 1868 et 1870 par l'architecte Boulanger. Il reprend la charpente de la nef du XVIe siècle, démolit le deuxième mur pignon et restaure les deux autres ainsi que le parement en briques de l'édifice. Tous les contreforts sont refaits ainsi que le remplage de la plupart des baies. Construction d'une sacristie en 1827. Au début du XXe siècle, le portail roman est remplacé par une poutrelle métallique formant linteau soutenu par des jambages en briques. Au XXe siècle également, les chapiteaux des baies du clocher sont resculptés. Les vitraux du début du XVIe siècle sont encore visibles dans la nef.

2e moitié XIIe siècle, 1er quart XVIe siècle, XIXe siècle

Verrière figurée : Vie de la Vierge (Éducation, Mort, Assomption, Couronnement), saint Nicolas, saint Gilles, sainte Barbe ; Arbre de Jessé
Cloche
Statue : Christ aux liens