Eglise Saint-Gilles à Saint-Gilles-Pligeaux

22480 Saint-Gilles-Pligeaux - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

6 Rue de l'Église 22480 Saint-Gilles-Pligeaux

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que les murs et le sol des parcelles du cimetière (cad. A 445, 446) : classement par arrêté du 17 février 2003

Historique :
Eglise en croix latine, édifiée de la fin du XVe au XVIe siècle. L'église est reprise en partie basse au cours du XVIIe siècle : le massif antérieur est reconstruit dans les années 1644-1649. La partie haute de la tour fait l'objet de travaux au cours des 18e, XIXe et XXe siècles. Le beffroi-charpente est refait en 1879, la flèche en 1928. Les sablières sculptées des collatéraux et des bras du transept mêlent scènes animalières, personnages en bustes et décor végétal. S'y dénote l'influence directe du charpentier sculpteur Le Loergan (XVe siècle).

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Verrières