Eglise Saint-Héray à La Mothe-Saint-Héray

79800 La Mothe-Saint-Héray - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Route de Pamproux 79800 La Mothe-Saint-Héray

Eglise, à l'exception de la flèche : classement par arrêté du 22 octobre 1913

Historique :
Edifice entièrement construit au XVe siècle, et qui était attenant, au XVIIe siècle à un couvent de Dames bénédictines aujourd'hui disparu. L'église est divisée en trois nefs par deux rangées de piliers octogonaux qui portent doubleaux et voûtes d'arêtes aux clés ornées d'armoiries, et se termine par un pignon droit percé de trois fenestrages. Petite chapelle latérale au sud. A droite de la façade se trouve le clocher, accompagné d'un escalier terminé par une pyramide octogonale avec, aux angles, des lions ou figures d'animaux.

Bénitier
Tableau : Saint Jean-Baptiste