Eglise Saint-Herie à Matha

17160 Matha - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue de Saint-Hérie 17160 Matha

Eglise Saint-Herie : classement par arrêté du 10 avril 1912

Historique :
La nef accuse le style roman ; le choeur appartient au premier style ogival. De la nef, il ne subsiste que la façade ouest, une travée de la façade nord et quatre travées de la façade sud. L'entrée est à trois archivoltes et un couvre-joint sculptés. Au premier étage se trouve une fenêtre à quatre archivoltes sculptées reposant sur des colonnes monolithes à chapiteaux sculptés. Les deux travées latérales comportent chacune deux grandes arcatures sculptées tombant sur des colonnes à chapiteaux sculptés. Les façades nord et sud s'élevaient au niveau de la façade ouest, mais ont été descendues lors de la démolition des voûtes. Le sanctuaire conserve, à l'intérieur, les colonnes et les amorces des diagonaux recevant les anciennes voûtes, démolies et remplacées par des plafonds en plâtre. A l'intérieur, l'église se divisait en une nef et deux bas-côtés voûtés en berceau. Aujourd'hui, les groupes de colonnes sont remplacés par des piliers carrés supportant des plafonds cintrés en plâtre sur lattis.

XIIe siècle, XIVe siècle