Eglise Saint-Hilaire (ancienne chapelle des Cordeliers) à Agen

boulevard Scaliger
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

23 Rue Lamennais 47000 Agen

Eléments protégés :
La charpente : classement par arrêté du 20 octobre 1920 ; L'église, à l'exception de sa façade moderne : inscription par arrêté du 31 décembre 1947 ; La façade moderne (cad. BK 400) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Fondé à Agen au XIIIe siècle, le couvent des Frères mineurs dut se transporter un siècle après, en 1345, dans le quartier Saint-Georges, où il est resté jusqu'à la Révolution. L'église et sa charpente datent de cette époque (1348). La nef et le choeur appartiennent à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. Désaffectée vers 1796, l'église fut rouverte en 1826. En 1866, sont bâtis près de la façade, un clocher et un campanile suivant le plan dressé par l'architecte Verdier. £L'église est bâtie en briques et en pierre. Elle se compose d'une nef bordée de chapelles latérales et d'une abside à sept pans. L'extérieur a été complété, au XIXe siècle, d'une façade de style Louis XV accostée du clocher. L'édifice primitif présentait, en guise de clocher, une tourelle qui s'appuyait sur le haut des contreforts, dans l'angle sud-est. Une croix en fer le surmontait. Cet ancien clocher a été démoli. L'édifice est surmonté d'une charpente en berceau brisé qui semble remonter à la construction même de l'église. En coupe, sa forme générale est celle d'un triangle équilatéral. Les chevrons portent ferme. A distance régulière, une ferme complète, avec entraits, maintient l'écartement des murs. Les entraits sont chanfreinés. Les poinçons sont élégis et décorés de chanfreins sur leurs arêtes en dehors des parties portant des assemblages. L'ensemble est complété d'aisseliers courbes et de jambes de force.

XIVe siècle, XIXe siècle