Eglise Saint-Hilaire à Brezons

15230 Brezons - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

8 Route des Montagnes 15230 Brezons

Eléments protégés :
Chevet : inscription par arrêté du 1er juin 1927 ; L'église Saint-Hilaire, en totalité (cad. D 324) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019

Description :
Le chevet semi-circulaire est couronné de modillons, comme la chapelle sud. Le portail sud néo-roman comporte ébrasement, colonnette et chapiteaux. La partie supérieure du clocher néo-roman possède six baies jumelées sous arc de décharge cintré. Le chœur a une voûte en cul-de-four retombant sur arcature (colonne, chapiteaux historiés). La nef est voûtée d'ogives en bois, avec des clefs pendantes ornées. Les chapelles latérales sont également voûtées d'ogives qui retombent sur des culots et clefs figurés. La chapelle sud possède un enfeu sous arc brisé.

Historique :
L'église de Brezons était la chapelle castrale d'un château aujourd'hui disparu. D'où sa situation sur un promontoire à l'extrémité supérieure du village. Le chœur et les murs de la nef sont romans ; les chapelles latérales sont XVe ou XVIe siècle, la base du massif occidental de 1600, la partie supérieure du clocher du XIXe siècle, les voûtes de la nef de 1864, le portail sud de1898. On remarque un bel ensemble de vitraux des XIXe et XXe siècles, dont ceux du verrier Borie du Puy.

XIIe siècle, XIIIe siècle