Eglise Saint-Hilaire à Nonac

16190 Nonac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Cèdre 16190 Nonac

Eglise Saint-Hilaire : classement par arrêté du 4 septembre 1913

Historique :
Edifice roman du XIIe siècle qui se compose d'une nef voûtée en berceau, avec arcs doubleaux reposant sur des colonnes à chapiteaux sculptés. Les bases de ces colonnes ne sont plus visibles, le sol ayant été exhaussé. Des traces de fresques subsistent sur les murs, les chapiteaux et les arcs des fenêtres. Au centre, quatre gros piliers formés de colonnes à chapiteaux sculptés, soutiennent une coupole en plein cintre sur laquelle repose le clocher, de construction plus récente. L'abside est voûtée en cul de four, ainsi que les deux absidioles du transept. Au centre de la nef se trouve un escalier conduisant à une petite crypte dont le fond a conservé ses fresques. Toute la partie supérieure de l'église a été refaite à la fin du XIXe siècle. Toutes les voûtes ont été remontées en briques et plâtrées.

Peinture murale : la Crucifixion
Cloche