Eglise Saint-Hildebert à Gournay-en-Bray

76220 Gournay-en-Bray - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

16 Esplanade de l'Église 76220 Gournay-en-Bray

Eglise Saint-Hildebert : classement par liste de 1840

Historique :
Cette église a été bâtie au XIIe siècle sur les vestiges d'un édifice du Xe ou du XIe siècle. A l'origine, elle présentait une nef à collatéraux de six travées, un transept avec croisée surmontée d'une tour et de courtes absidioles, un choeur de trois travées et un chevet plat. Au milieu du XIIe siècle, le choeur a partiellement été reconstruit et le transept et la nef ont reçu des voûtes d'ogives. Au début du XIIIe siècle, la façade occidentale a été renouvelée et la travée extrême a été surmontée de deux tours carrées inachevées. Au XIVe siècle, le chevet a été pourvu de fenestrages. Au XVe siècle, une sacristie a été accolée au transept. En 1874, une restauration complète a été menée par de la Roque. Certains vitraux, disparus lors de la Seconde Guerre mondiale, ont été refait en 1954 par J. Gaudin sur le thème de la vie de saint Hildevert. Les chapiteaux des piles sud de la nef et du choeur comptent parmi les plus célèbres du répertoire normand médiéval.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Gaudin J. (peintre-verrier)