Eglise Saint-Hippolyte à Loupian

34140 Loupian - France

1 Place Charles de Gaulle 34140 Loupian

Eglise Saint-Hippolyte : classement par arrêté du 17 décembre 1923

Historique :
Monument entièrement d'époque romane, hormis une partie du campanile à gauche, refaite au XIVe ou XVe siècle, et un crénelage bâti sur le pourtour de l'abside. L'édifice se compose d'une seule nef de trois travées voûtées en berceau, avec arcs doubleaux enchâssés entre deux corps de bâtiments, ne recevant de lumière que des trois baies percées dans l'abside polygonale voûtée en cul de four. La façade conserve les consoles en saillie d'un mâchicoulis qui devait défendre la porte d'entrée de l'église : celle-ci devait être fortifiée. Une influence poitevine est notable dans les claveaux découpés en lobes saillants de l'archivolte de la porte, puis dans la disposition des nervures toriques qui renforcent le cul de four. Les tailloirs sont ornés d'entrelacs dans la nef. Deux des colonnes jumelles de l'arc triomphal portent des têtes de loup. La tribune en bois établie sur la première travée de la nef donne accès au couronnement de l'édifice par un escalier pratiqué dans l'épaisseur du mur dès l'époque romane et qui supposait à l'origine une échelle mobile.