Eglise Saint-Hippolyte à Saint-Hippolyte

17430 Saint-Hippolyte - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Place de Verdun 17430 Saint-Hippolyte

Eglise (cad. C 386) : classement par arrêté du 18 septembre 1995

Historique :
Edifice élevé vers la fin du XIIe siècle ; choeur aménagé à la fin du XVe siècle ; travaux de restauration au XIXe siècle (aménagement intérieur en 1861-1862 par l'architecte Pourgeux). La façade occidentale est très richement ornée. Le portail à triple archivoltes sur colonnettes, est épaulé par deux arcades aveugles en arc brisé. Une tablette portée sur des corbelets supporte l'ordonnance du premier étage. Celui-ci est décoré d'arcatures, celle du centre encadrant la baie qui éclaire la nef. A l'intérieur, la travée d'abside et le choeur sont couverts d'une fausse voûte moderne en berceau surbaissé. De cette partie refaite au XVe siècle, il reste des arrachements de voûtes d'ogives. Le clocher, placé sur la face latérale nord, est d'époque romane dans sa partie inférieure.

2e moitié XIIe siècle, 4e quart XVe siècle