Eglise Saint-Jacques-de-la-Bouquerie à Condom

32100 Condom - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

80 Rue de la République 32100 Condom

Eléments protégés :
Eglise, y compris la salle voutée de l'ancien hôpital des Pélerins qui lui est contiguë (cad. AV 169) : inscription par arrêté du 28 juin 1988

Historique :
Etape sur la route de Saint Jacques de Compostelle, l'église devait dépendre de l'hôpital Saint-Jacques dont la fondation serait antérieure à 1380. Au XVIIe siècle, l'église est choisie pour y placer les pestiférés. De plan rectangulaire, l'église est dominée par un massif servant de base à un clocher carré sur le côté sud-ouest de la façade. Dans l'angle formé par ce massif et la nef se trouvent les chapelles. La porte abritée par un auvent à deux pans reposant sur des piliers de pierre, est surmontée d'une baie en plein cintre. Cette porte à linteau en arc segmentaire est inscrite dans une arrière voussure concave. Elle est surmontée d'une niche à statue flanquée de pilastres plats adossés d'ailerons à volutes. A l'intérieur, le plafond est couvert d'un lambris de bois à caissons. Un chevet plat termine l'édifice.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle