Eglise Saint-Jacques le Majeur à Montrouge

Libération (place de la) ; Gabriel-Péri (rue) 39-43
92120 Montrouge - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

41 Rue Gabriel Péri 92120 Montrouge

L'église en totalité (cad. C 137) : inscription par arrêté du 4 avril 2006

Historique :
Eglise construite en béton armé de 1934 à 1940, dans le cadre des Chantiers du Cardinal, par l'architecte Erik Bagge. La construction a été suivie par son frère, Jacques Bagge, également architecte. Le chantier a été interrompu par la guerre, et le clocher prévu n'a jamais été réalisé. Plan en quadrilatère dont le chœur à chevet plat est dans la continuité de la nef. De hauts portiques de grande portée, pourvus d'articulations mises au point par Eugène Freyssinet, rythment le volume intérieur. Après guerre, le Secrétariat aux Beaux-Arts passe commande aux ateliers de Montparnasse de la ville de Paris, d'un décor de fresque illustrant la vie de Saint-Jacques pour le bas-côté nord. Un collectif d'artistes, dirigé par André Auclair et Robert Lesbounit, réalise le travail de 1947 à 1949. Le chœur et les chapelles latérales présentent également un décor de peintures murales.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bagge Erik (architecte);;Bagge Jacques (architecte);;Auclair André (peintre);;Lesbounit Robert (peintre);;Ipoustéguy Jean-Robert (peintre)