Eglise Saint-Jacques à Nades

03450 Nades - France

8 Rue de Madame de Lafayette 03450 Nades

Eléments protégés :
Eglise, sauf façade occidentale et première travée de la nef (cad. ZC 49) : inscription par arrêté du 5 mai 1975

Historique :
Edifice roman composé d'une nef unique à quatre travées inégales, terminé par une abside à trois pans, et flanqué de deux chapelles en hémicycle formant transept. Le clocher octogonal s'élève à la croisée du transept. Sacristie carrée accostée à la chapelle sud. La façade occidentale date du XIXe siècle. Ouvertures romanes composées de fenêtres en plein cintre. A l'intérieur, la nef est voûtée en berceau brisé soutenu par des arcs doubleaux. La chapelle sud et le choeur sont couverts de voûtes d'ogives. La chapelle nord, remaniée, porte une voûte en berceau brisé.

XIVe siècle, XIXe siècle