Eglise Saint-Jacques à Parthenay

Faubourg-Saint-Jacques (rue du) 33
79200 Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

35 Rue du Faubourg Saint-Jacques 79200 Parthenay

Eglise Saint-Jacques (cad. AN 89, 142) : inscription par arrêté du 23 octobre 1992

Historique :
L'édification ou la reconstruction de l'église se situe aux environs de 1170, autour du pélerinage de Saint-Jacques de Compostelle de Guillaume IV de Parthenay. Dévastée pendant les guerres de Religion, l'édifice fut ensuite restauré. En 1543, les voûtes n'étaient pas terminées. Au début du XIXe siècle, l'église est vendue à un particulier et transformée en grange et habitation. Elle fut rachetée par la ville en 1976 pour servir de cadre à diverses manifestations culturelles. L'édifice est de plan rectangulaire, se rétrécissant à hauteur du chevet plat, percé d'une grande baie gothique. La nef est sous charpente. Des piles gothiques et un départ de nervures prismatiques marquent un essai de voûtement. Une voûte du XVe siècle, à huit quartiers et oculus central, précède le sanctuaire à deux travées voûtées d'un berceau brisé. Deux colonnes engagées à chapiteaux romans soutiennent l'arc triomphal.

2e moitié XIIe siècle, 1ère moitié XVe siècle