Eglise Saint-Jacques à Béziers

34500 Béziers - France

51 Place Saint-Jacques 34500 Béziers

Eléments protégés :
Abside : classement par arrêté du 03 septembre 1912 ; Nef (à l'exception des deux premières travées occidentales, reconstruites au XIXe siècle) (cad. LX 203) : classement par arrêté du 13 mars 1967

Historique :
Cette église est l'ancienne abbatiale d'un monastère de l'ordre de Saint-Augustin dont le premier abbé fut Aimeri, vivant en 908. L'un des abbés, Arnaud de Levezou, fut élevé en 1096 au siège épiscopal de Béziers, qu'il occupa jusqu'en 1121. Il devint alors archevêque de Narbonne et mourut en 1149. Cette brillante destinée, attribuée à la protection du comte Alphonse, incite à placer sous l'influence d'Arnaud la construction d'au moins une partie de l'édifice roman. Au XVe siècle, l'abbaye était à moitié ruinée. En 1664, fut introduite la réforme de la congrégation de France, substituant aux cénobites des chanoines réguliers de Sainte-Geneviève. D'importantes transformations ont lieu au XVIIIe siècle : construction de deux chapelles ; édification d'une voûte en briques sur la nef (1772) ; aménagement dans le goût classique des supports et des arcades. Sous la Révolution et l'Empire, l'édifice abrita un atelier de fabrication de baïonnettes. En 1828, allongement de la nef à l'emplacement de l'ancien cimetière. En août 1960, l'incendie de l'orgue entraîna des travaux qui mirent au jour colonnes et chapiteaux à caractère roman, ainsi que charpentes et peintures murales cachées par les travaux de 1772. La charpente présente un certain nombre de pièces et corbeaux sculptés et peints (probablement des XIVe et XVe siècles). L'édifice est à nef unique, de cinq travées, bordée de chapelles et prolongée par deux travées de choeur et d'avant-choeur à collatéraux. Sanctuaire à abside pentagonale. Clocher carré au nord du choeur.

1er quart XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Vierge de l'Immaculée-Conception (la)