Eglise Saint-Jacques à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9001 Rue Église Saint-Jacques 66000 Perpignan

Eglise Saint-Jacques (cad. AS 524) : classement par arrêté du 27 janvier 1987

Historique :
Les hauteurs qui s'étendaient à l'est de la ville, au-delà de l'enceinte, portaient le nom de "Puig des Lépreux". Selon une tradition, c'est là que ce serait élevée dès le XIIe siècle une petite église dédiée à Saint-Jacques et desservie par un chanoine de Saint-Jean-le-Vieux. L'édifice actuel, une nef unique avec chapelles latérales, présente peu de traces de la première période (essentiellement parties du mur méridional et transept sud), le reste ayant été reconstruit au XIVe siècle. Le chevet fut réédifié par la confrérie des jardiniers (hortolans) de 1395 à 1400. Leurs armoiries sont sculptées sur la clef de voûte et les culots d'ogives. Les tisserands qui, avec les hortolans, avaient beaucoup contribué au peuplement du quartier et à l'oeuvre de l'église, construisirent, en 1394, leur chapelle de confrérie. Le clocher, qui devait dater de la fin du XIIIe siècle, fut démoli jusqu'au niveau des cloches en 1540. Après un incendie accidentel en 1545, il fut reconstruit en 1546. Menaçant ruine au XIXe siècle, il fut entièrement réédifié en briques en 1846. L'actuel chevet occidental est constitué par la chapelle de la Sanch, bâtie entre 1699 et 1742 pour la confrérie du même nom. A l'origine, la nef était couverte d'une charpente apparente sur arcs diaphragmes. En 1785, elle reçut des croisées d'ogives et des voûtes à la catalane, en briques posées à plat. Le portail en marbre blanc, en plein cintre, qui s'ouvre sur la façade méridionale, et le portique qui le précède, datent du début du XIVe siècle et proviennent probablement de l'église de Sainte-Marie de la Real. Ils n'occuperaient cet emplacement que depuis environ 1633. Cette église est typique du gothique méridional catalan.

XIVe siècle, XVIIIe siècle

Retable, tableau de la Trinité : Trinité entourée de figures de l'ancien et du nouveau testament (la), ville de Perpignan et la Loge de mer dans son état ancien (la)
Calice
Retable de la chapelle de l'Espérance
Retable de la chapelle du Rosaire
Tableau : la Cène
Statue : Christ assis bénissant (le)
Patène
Poêle de chauffage (brasero)
Plat de quête : Adam et Eve
Plat de quête
Plat de quête
Ampoule à huile des malades (chrémeau)
Encensoir
Navette à encens, cuiller à encens
Pyxide des malades-chrismatoire
Chapelle style Louis XVI : plateau à burettes, burettes, clochette, bougeoir, mouchettes (pince à moucher)
Plat
Ostensoir