Eglise Saint-Jacques à La Jard

17460 La Jard - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Impasse de l'Église 17460 La Jard

Eglise Saint-Jacques (cad. AB 24) : inscription par arrêté du 27 octobre 1967

Historique :
Eglise de la fin du XIIe siècle. Les deux travées de la nef furent reconstruites au XIVe siècle. A cette même époque, des mouvements dans le clocher incitèrent à construire deux énormes contreforts aux angles nord-est et sud-est du clocher. La façade date de 1880. La première travée de la nef est couverte d'une voûte d'arêtes. La seconde travée est voûtée sur croisée d'ogives portée sur de hauts piliers à chapiteaux corinthiens. Culots à personnages. L'abside est en cul de four et percée de trois fenêtres romanes. Au nord, petite piscine dans une niche en tiers-point.

XIIe siècle, XIVe siècle, 4e quart XIXe siècle