Eglise Saint-Jacques de Sensacq à Miramont-Sensacq

40320 Miramont-Sensacq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1700 Route de la Chapelle de Sensacq 40320 Miramont-Sensacq

Eléments protégés :
Eglise, avec le sol de la parcelle d'assiette du cimetière attenant (cad. L 116, 117) : inscription par arrêté du 17 février 1997

Historique :
Eglise bâtie aux 11e-XIIe siècles sur l'emplacement d'un établissement antique dont elle remploie les matériaux. Après les démolitions dues aux guerres de Religion, l'église a été restaurée. L'édifice se compose d'une nef unique et d'un chevet à trois absides. A l'ouest, le clocher-mur pignon percé de deux baies campanaires, est précédé d'un porche qui s'ouvre dans le cimetière sud. L'appareil d'époque romane sur le chevet présente des marques de tâcherons ainsi que des graffiti.

XIe siècle, XIIe siècle