Eglise Saint-Jean Baptiste de Fontaine à Champagne-et-Fontaine

24320 Champagne-et-Fontaine - France

1052 Cht de la Ligerie 24320 Champagne-et-Fontaine

Eglise de Fontaine : inscription par arrêté du 24 juin 1948

Historique :
Déjà signalée en 1130, l'église est un ancien prieuré de femmes dépendant de l'abbaye de Fontevrault. L'édifice, datant du XVe siècle, conserve un clocher roman du 12e. Les voûtes du XVe siècle sont sur croisée d'ogives. Les piliers présentent des chapiteaux ornés de feuillages. Les culs de lampe représentent des anges, l'un portant un phylactère, l'autre un blason avec trois fleurs de lys et un besan. D'autres chapiteaux sont ornés de feuilles de vigne et de grappes de raisin. A l'extérieur, les corbeaux représentent des animaux fantastiques, des têtes de mort et des diables.

XIIe siècle, XVe siècle