Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Pompont

24170 Saint-Pompont - France

49 A Saint-Pompont

Eglise (cad. AH 37) : inscription par arrêté du 1er juillet 1991

Historique :
L'église dût subir quelques dégâts au cours des guerres de Cent ans (revoûtement des deux premières travées ; épaississement des murs goutterots ; chambre de défense sur les voûtes ; construction de la tourelle ronde d'escalier ; épaississement et rehaussement du chevet). En 1589, l'église occupée par les Religionnaires est assiégée et prise par les capitaines ligueurs de Giversac et Mompezat qui y laissèrent une garnison. L'édifice comprend une nef suivie d'une travée formant carré de transept et d'un choeur que termine une abside plate. La première travée a été revoûtée au XIVe siècle. Dans l'angle nord-ouest, une tourelle contient l'escalier du clocher qui avait remplacé le premier, s'élevant sur la pile nord qui sépare les deux premières travées. Sur le carré ouvrent deux chapelles plus tardives avec absidioles. Au sud, contre le clocher, s'élève la chapelle seigneuriale. Restaurations aux XIXe et XXe siècles.

XIIe siècle, XVe siècle