Eglise Saint-Jean-Baptiste à Geaune

40320 Geaune - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

15 Rue du Village Neuf 40320 Geaune

Eléments protégés :
Clocher (cad. AB 334) : classement par arrêté du 18 juillet 1973 ; Eglise, sauf partie classée (cad. AB 334) : inscription par arrêté du 18 juillet 1973

Historique :
L'église fut commencée vers 1401. Le gros oeuvre fut terminé vers 1415 et les voûtes en 1452. Détruites en 1569, ces dernières furent refaites en 1875-1876. La tour fut érigée en 1452. La chapelle Sainte-Trinité fut édifiée par Jean de Castelnau du Lau, évêque de Bayonne, pour lui servir de sépulture. La nef unique s'achève par un chevet à cinq pas et, au sud-ouest, par un clocher porche soutenu par des piliers. Ce clocher fut décapité en 1569 au moment des guerres de Religion. Il est flanqué, dans l'angle sud-ouest, d'une tourelle hexagonale contenant un escalier à vis. Le porche abrite un portail avec une frise sculptée à motifs végétaux. Le tympan est creusé d'une niche à statuette. Sur le choeur, côté sud, est greffée une absidiole polygonale. De part et d'autre du choeur ont été construites des chapelles.

3e quart XVe siècle, 2e moitié XIXe siècle