Eglise Saint-Jean-Baptiste à Pissos

40410 Pissos - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

130 Chemin de Saint-Jean 40410 Pissos

Eglise (cad. A 42) : inscription par arrêté du 26 juin 1968

Historique :
Petite église située sur la route de Compostelle, qui possède des fresques pouvant avoir trait aux pèlerins de Saint-Jacques. L'édifice comporte une nef séparée du choeur voûté en cul de four par un arc triomphal en tiers point décalé sur la droite. Une petite chapelle a été rajoutée au XIVe siècle sur le côté sud. Sur la façade, un portail en tiers point à deux archivoltes formées d'un tore, encadre une porte en bois à deux vantaux à panneaux sculptés. Quelques trous de tir pour armes à feu subsistent dans le clocher, témoignant de son utilisation défensive.

XIIe siècle, XVe siècle