Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-de-Marsacq

40230 Saint-Jean-de-Marsacq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

190 Route du Cricq 40230 Saint-Jean-de-Marsacq

Eglise (cad. C 85) : inscription par arrêté du 29 avril 1969

Historique :
Comme nombre d'autres églises de la région, celle-ci a été fortifiée entre le XIVe et le XVIe siècle, et a servi de refuge au cours des guerres de Religion, lors du passage de Montgommery. Deux chapelles ont été ajoutées à la nef au XIXe siècle. La nef est suivie d'un choeur polygonal, dont elle est séparée par un arc triomphal en tiers point. A l'extrémité ouest de la nef, la base de ce qui pouvait être le clocher primitif ouvre sur la nef par un arc en tiers point surbaissé, et son plafond est à poutrelles. Une tourelle d'escalier polygonale s'insère dans l'angle du contrefort nord-est du clocher. La base du clocher a été surélevée et dépasse la nef. Percé dans la face nord du clocher, le portail a été réaménagé au XVIIe siècle. Il présente un arc en anse de panier à deux archivoltes, encadré de pilastres à chapiteaux corinthiens supportant un entablement. Au-dessus de celui-ci se trouve une niche à statue encadrée de deux colonnettes cannelées à chaptieaux ioniques surmontée d'une frise denticulée et sommée d'un fronton triangulaire orné. De part et d'autre des pilastres se trouve une niche à statue sommée d'un dais.