Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-du-Doigt

29630 Saint-Jean-du-Doigt - France

2 Place Tanguy Prigent 29630 Saint-Jean-du-Doigt

Eléments protégés :
Eglise (cad. A 163, 164) : classement par liste de 1862 ; Fontaine (cad. A 163, 164) : classement par arrêté du 12 juillet 1886 ; Porte double donnant accès au cimetière (cad. A 163, 164) : classement par arrêté du 21 février 1914 ; Chapelle funéraire Saint-Mélar (cad. A 163, 164) : classement par arrêté du 27 mars 1914 ; Cimetière avec le mur d'enceinte et les escaliers (cad. A 163, 164) : classement par décret du 28 octobre 1933

Historique :
Selon la légende, un jeune homme de la commune de Plougasnou aurait enlevé le doigt de Saint-Jean, que Sainte Tècle avait transporté de Jérusalem en Normandie, pour l'emporter dans la commune au XVe siècle. Suite à une série de miracles, le duc Jean V s'y rendit et fit élever une église dont la première pierre fut posée par le duc le 1er août 1440. La construction s'achève en 1512. Le clocher, de la fin du XVe siècle, est de forme pyramidale à base octogonale. Deux étages de galeries à jour décorent le côté sud et servent de passage pour se rendre de l'escalier au côté opposé.

XVe siècle, XVIe siècle

Fonts baptismaux