Eglise Saint-Jean-Baptiste à Lézat-sur-Lèze

09210 Lézat-sur-Lèze - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue Saint-Jean 09210 Lézat-sur-Lèze

Eglise Saint-Jean-Baptiste (cad. D 1594) : classement par arrêté du 7 mars 1986

Historique :
Sur l'emplacement d'une chapelle devenue trop petite, la construction de l'église actuelle fut terminée en 1416. De l'édifice du XIIe siècle subsisteraient une partie des fondations, du mur goutterot septentrional et le portail ouest. Des chapelles furent aménagées entre les contreforts aux XVe et XVIe siècles. A cette époque, réfection du voûtement du choeur et de la travée le précédant, et réalisation du portail nord. Clocher pentagonal imitant sans doute celui des Jacobins de Toulouse. Les motifs décoratifs (gargouilles, fleurons) sont en partie détruits. Les deux portails ont des chapiteaux de style roman. Le portail nord semble le plus ancien. Peintures murales des 15e (Jugement dernier) et 16e (Saint-Jean-Baptiste) siècles. L'église fait partie de la série des édifices gothiques en brique, répandus dans le Toulousain.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle