Eglise Saint-Jean-Baptiste à Bonneveau

41800 Bonneveau - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

13 Le Bourg 41800 Bonneveau

Eléments protégés :
Les parois supportant les peintures murales du XVIe siècle ornant l'abside et les murs du choeur (cad. A 472) : classement par arrêté du 14 mars 1961 - L'église en totalité (cad. B 472) : inscription par arrêté du 25 janvier 2008

Historique :
L'église se compose d'une nef, d'un choeur carré et d'une abside semi-circulaire. L'arc d'entrée de l'abside retombe sur des pilastres à chapiteaux sculptés. La partie occidentale a été reprise par l'architecte Marganne en 1844. Le choeur et l'abside du XIIe siècle ont été décorés de peintures au début du XVIe siècle. Le cul-de-four de l'abside montre, sur un fond étoilé coupé d'un arc en ciel, le Père et le Fils accompagnés de la Colombe, trônant devant une tenture brodée d'or, entre deux anges sonnant de la trompette. Au-dessus, se trouvent les quatre Evangélistes dans des médaillons. Plus bas, sur une frise au niveau des fenêtres, sont représentés les apôtres. Sur les murs du choeur, se distinguent notamment deux scènes de l'histoire de Saint-Jean-Baptiste (Décollation et Salomé présentant la tête du saint à Hérode).

XIIe siècle, XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Marganne (architecte)