Eglise Saint-Jean-Baptiste à Parsac-Rimondeix

23140 Rimondeix - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5091 Rimondeix (Rimondeix) 23140 Parsac-Rimondeix

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que l'intérieur de l'abside (cad. B 966) : inscription par arrêté du 26 décembre 1980

Historique :
Sebrand Chabot, évêque de Limoges de 1171 à 1198, donna l'église aux Chevaliers du Temple. Après la révocation des Templiers, devenue propriété de la Commanderie de Malte, elle fut placée sous la dépendance de Blaudeix. C'est un sanctuaire rural comprenant une nef unique se terminant par une abside en hémicycle voûtée en cul de four. Du XIIe siècle datent l'abside ainsi qu'une partie du mur sud de la nef. Cette dernière a été entièrement remaniée au XVIIIe siècle et voûtée en berceau de briques. La façade occidentale est surmontée par un clocher. A l'intérieur, l'abside présente des colonnettes surmontées de chapiteaux romans et une peinture murale sur le cul-de-four représentant un Christ en gloire dans une mandorle, entouré des quatre symboles évangéliques.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant