Eglise Saint-Jean-Baptiste à Villepinte

11150 Villepinte - France

2 Rue de l'Égalité 11150 Villepinte

Eglise : inscription par arrêté du 16 novembre 1949

Historique :
L'ancienne église paroissiale se trouvait dans le village. Vers la fin du XVe siècle ou au début du 16e, elle semble avoir été transférée à son nouvel emplacement, hors de l'ancienne enceinte fortifiée. Il y avait là une chapelle rurale romane qui fut conservée et englobée dans le nouvel édifice flamboyant dont elle forme une absidiole. Il ne subsiste de cette ancienne chapelle, dite de la Roumenguière, que l'abside demi-circulaire et l'arc triomphal. La construction de la nef flamboyante peut être considérée comme antérieure à 1502. Trois des chapelles sont contemporaines de la nef. La troisième au nord, couverte de liernes et tiercerons, est plus récente et paraît correspondre à une fondation de 1547. L'église ne possédait pas de clocher. Le clocher actuel, ainsi qu'un porche, ont été édifiés en 1807. Les voûtes à la Philibert Delorme ont été posées sur la nef en 1854. Le sanctuaire est pentagonal et éclairé par trois fenêtres flamboyantes. Le support commun aux arcs des deux travées de choeur du sanctuaire et de la chapelle de la Roumenguière, est un puissant pilier crucifère, composé de quatre colonnes engagées, séparées par quatre colonnettes. La colonne qui fait face à l'ouest n'a été posée que pour la symétrie, car elle ne reçoit aucune retombée.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle