Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-d'Angle

17620 Saint-Jean-d'Angle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue de l'Église 17620 Saint-Jean-d'Angle

Eglise Saint-Jean-Baptiste (cad. D 801) : classement par arrêté du 28 février 1992

Historique :
L'origine de la construction remonte au XIe siècle. Le clocher roman date du 12e sècle et devait se tenir à la croisée du transept (travée sous coupole ovoïdale sur trompes). Chevet à trois pans et première travée de choeur du début du XIIIe siècle. Collatéral de la fin du XIIIe siècle. Nef à deux travées, cantonnée au nord d'un collatéral du XVe siècle. Clocher-porche datant des XVe et XVIe siècles. La partie romane est inclue dans les aménagements successifs et des reconstructions en style gothique flamboyant intervenues après la guerre de Cent ans. Le plan rectangulaire est agrandi, au sud du choeur, par un collatéral trapézoïdal et, à l'ouest, par le clocher-porche. Les différences de style et l'évolution de l'art de bâtir depuis le début du XIIIe siècle jusqu'à la Renaissance, se retrouvent dans les croisées d'ogives, la mouluration de leurs nervures, le décor des chapiteaux et la forme des supports. Le clocher-porche nanti au nord d'un portail au décor gothique occulte le portail polylobé de la nef. Il est chronologiquement le dernier clocher-porche de la série saintongeaise avec un décor italianisant.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle