Eglise Saint-Jean-Baptiste à Long

80510 Long - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue de l'Église 80510 Long

L'église en totalité (cad. AL 144) : classement par arrêté du 26 octobre 2006

Historique :
Une des premières églises néo-gothiques de Picardie. Clocher à flèche de pierre du 16e-XVIIe siècle, prolongé par une nef et un choeur reconstruits entre 1846 et 1851 sur les plans de l'architecte abbevillois Hyacinthe Vimeux. L'ancienne église présentait une nef basse flanquée d'un seul bas-côté et terminée par un choeur flamboyant à pans coupés voûté en pierre. En 1841, le conseil municipal décida la reconstruction du vaisseau central en lui adjoignant deux bas-côtés. Vimeux adopta le plan basilical constitué, dans le prolongement du clocher-porche ancien, d'une nef à dix travées à bas-côté simple qui longe le choeur jusqu'au niveau de l'abside à cinq pans. A l'intérieur, la sculpture est concentrée sur les chapiteaux des piles de la nef, exécutés par les frères Duthoit. Les vitraux sont confiés à des artistes de renom dont Stéphane Bazin. Orgue de Cavaillé-Coll installé en 1877.

XVIe siècle, XVIIe siècle, milieu XIXe siècle

Vimeux Hyacinthe (architecte);Duthoit Louis (sculpteur);Duthoit Aimé (sculpteur)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Maître-autel, tabernacle, exposition, statuettes : Apôtres, statues : Anges thuriféraires, 6 chandeliers
Autel marial, tabernacle et dais d'autel, style néo-gothique, statue : Vierge à l'Enfant
Chaire à prêcher, stalles, confessionnaux, style néo-gothique