Eglise Saint Jean-Baptiste à Mayres-Savel

38350 Mayres-Savel - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

20 Chemin de la Mairie 38350 Mayres-Savel

Eléments protégés :
Le clocher et les corniches de la nef : classement par arrêté du 20 août 1919 : L'église Saint Jean-Baptiste et le cimetière qui l'entoure situés chemin de la mairie, sur les parcelles n°160 et 161, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 12 juillet 2021

Description :
L’église est bâtie en forme de croix latine, avec un transept bas. Trois absidioles en hémicycle sont greffées sur le chevet et le côté est du transept, tandis qu’un haut clocher surplombe le chœur ; il comporte deux étages percés de baies géminées et trigéminées sur les quatre côtés. Les deux étages d’ouvertures sont séparés par des bandeaux plats.

Historique :
L’église de Mayres-Savel quant à elle existe depuis au moins le XIe siècle où elle est citée sous le nom d’église de Mayres (Ecclesia de Maires), et est associée à une paroisse de Mayres depuis au moins le XIIe siècle (Parrochia de Maires en 1188). L’église, consacrée à saint Jean-Baptiste depuis le Moyen-âge, a vraisemblablement été construite dans sa forme générale actuelle au XIIe siècle. Au XIXe siècle, l’église fait l’objet de travaux : un certain nombre de baies sont agrandies ou leur embrasure remodelée (baies de la nef, de l’abside du chœur, du transept au sud et à l’est). Une tribune de style néo-gothique est construite à l’entrée après la façade, incluant une baie et un vitrail représentant saint Jean-Baptiste