Eglise Saint-Jean-Baptiste et son enclos à Saint-Paul-sur-Ubaye

04530 Saint-Paul-sur-Ubaye - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5033 Le Serret 04530 Saint-Paul-sur-Ubaye

Eléments protégés :
L'église Saint Jean-Baptiste de Fouillouse, en totalité, avec son enclos, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. G 505) : classement par arrêté du 4 avril 2019

Historique :
Le 16 mars 1534, les habitants du quartier de Fouillouse obtinrent de l'archevêque d'Embrun la création d'une paroisse, et la transformation subséquente de leur en église, sur le motif qu'il s'agissait là d'un cure de nécessité. Cette décision emporta la réalisation de travaux qui ont dû s'achever, pour la nef au moins, en 1549 (chronogramme porté sur le linteau du portail ouest). L'église telle qu'elle nous est parvenue peut aujourd'hui sembler modeste de l'extérieur. A l'intérieur néanmoins des sondages ont révélé la présence de peintures murales à fresque qui pourraient dater du XVIe siècle, du niveau des meilleures réalisations en Provence. Celles du mur sud de la nef, égales en qualité et dans un état de conservation excellent, déploient un type de figuration que ne semble pas connaître d'équivalent à ce jour.