Eglise Saint-Jean-Baptiste à Muzy

27650 Muzy - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

7 Rue de l'Église 27650 Muzy

L'église en totalité (cad. B 780) : inscription par arrêté du 15 décembre 2005

Historique :
En 1128, Rahier de Muzy fonde sur ses terres un prieuré dédié à Notre-Dame. Encore active au XIIIe siècle, la communauté périclite au 14e. Le prieuré tombe en commende puis disparaît au XVIIIe siècle. Seule subsiste l'ancienne église priorale. L'édifice est consolidé au cours du XIXe siècle, puis endommagé en 1944. L'édifice présente un plan rectangulaire avec, au nord, le clocher est arasé en 1959. Construit en maçonnerie de calcaire et silex liés au mortier, l'édifice est percé de baies ogivales et épaulé par des contreforts plats. L'intérieur présente un volume unique à voûte lambrissée. En 1963, des peintures murales sont découvertes dans la nef, attribuables au XIVe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle

Banc d'oeuvre