Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-le-Vieux

38420 Saint-Jean-le-Vieux - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

30 Place de l'Église 38420 Saint-Jean-le-Vieux

L'église en totalité (cad. A 266) : inscription par arrêté du 8 juin 2004

Historique :
Eglise considérée comme l'un des plus anciens édifices romans du département. Mentionnée en 1115. Edifice de plan rectangulaire, correspondant à la nef, avec une travée de choeur et une abside en hémicycle. L'angle sud-ouest de la jonction entre la nef et le choeur est occupé par la sacristie. La nef a reçu une toiture à double pan. Le clocher a une toiture à quatre pans, couverte de tuile plate. La partie médiane de la façade ouest est ornée d'un tableau en retrait, divisé en trois par des lésènes avec trois arcatures lombardes dans chacune des trois parties, se terminant sur des modillons sculptés de figures humaines. Au centre a été placée une sculpture représentant un personnage accroupi. Les autres ouvertures et la porte ont été réalisées au XVIe siècle. Le mur pignon et la toiture ont sans doute été surélevés au XIXe siècle. Les fenêtres romanes subsistent sur les côtés nord et sud de la nef. Le choeur conserve des peintures murales du XVIIIe siècle se présentant sous forme de grands panneaux imitant le marbre.

1ère moitié XIIe siècle, XIXe siècle