Eglise Saint-Jean-Baptiste et son enclos à Saint-Paul-sur-Ubaye

04530 Saint-Paul-sur-Ubaye - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5033 Le Serret 04530 Saint-Paul-sur-Ubaye

Eléments protégés :
L'église en totalité ainsi que son enclos, telle que délimitée par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. G 505) : inscription par arrêté du 26 septembre 2016 ; L'église Saint Jean-Baptiste de Fouillouse, en totalité, avec son enclos, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. G 505) : classement par arrêté du 4 avril 2019

Historique :
D'apparence commune, la chapelle Saint-Jean-Baptise de Fouillouse a été agrandie entre 1534 et 1549, lors de l'érection de ce village en paroisse, par démembrement de la paroisse de Saint-Paul. De proportions restées modestes, elle se signale par un massif clocher-mur à trois arcades, avec un auvent débordant. L'intérêt majeur de l'édifice réside dans le cycle de peintures murales découvert en 2015 – connu aujourd'hui seulement par des sondages –, qui semble dater du XVIe siècle et être dû à un peintre de talent, marqué par l'école des Bréa. Cet ensemble de peintures, datable du XVIe siècle, est certainement l'un des plus intéressants de l'Ubaye.