Eglise Saint-Jean à Lalande-de-Pomerol

33500 Lalande-de-Pomerol - France

1 Rue du Huit Mai 1945 33500 Lalande-de-Pomerol

Eglise : classement par arrêté du 7 décembre 1943

Historique :
Edifice roman du XIIe siècle, composé d'une seule nef voûtée en berceau brisé, avec doubleaux retombant sur des colonnes engagées à chapiteaux sculptés avec personnages. La façade occidentale présente un pignon plus élevé que la nef et dont la partie haute, couronnée de trois gâbles surmontés de croix en pierre, est percée de deux baies à arcs ogifs contenant les cloches. De chaque côté, ces baies sont épaulées de deux demi pignons constituant le sommet du mur. Séparé de cet étage supérieur par un bandeau étroit, un autre étage est ajouré de trois baies plein cintre semblables dont la centrale, sous forme de fenêtre, éclaire la nef, les deux autres étant aveugles. Ces baies sont flanquées de deux colonnettes d'angle. La façade est percée d'une porte dont les colonnettes monolythes présentent des chapiteaux sculptés.

XIIe siècle, XIXe siècle