Eglise Saint-Jean à Prayssas

47360 Prayssas - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5 Place Charles de Gaulle 47360 Prayssas

Eléments protégés :
L'église (à l'exception des parties classées) (cad. AB 229) : inscription par arrêté du 9 mars 1965 ; L'abside, la travée droite la précédant, la base du clocher jusqu'à la base de la coupole centrale (cad. AB 229) : classement par arrêté du 9 mars 1965

Historique :
L'église présente deux parties distinctes : l'abside et une travée des 11e et 12e siècles ; la nef, refaite et agrandie aux 14e et 19e siècles. De chaque côté, trois chapelles ouvrent sur la nef par de grands arcs, voûtées d'ogives comme la nef. La travée de choeur, murée à la Révolution, a été réouverte. Elle ouvre sur un passage qui servait de travée de choeur à l'église primitive et qui communiquait avec l'abside par un arc triomphal plein cintre. Cet arc est muré, l'abside en cul de four servait à partir de la Révolution, de poids public. L'abside est ornée de fresques. A l'ouest, le portail du 17e siècle est encadré par des pilastres à décor en losanges qui supportent une double corniche. Une petite niche à statue la surmonte, encadrée elle aussi par de petits pilastres avec corniche et fronton triangulaire. Dans l'angle de l'abside et de la nef s'élève, côté nord, une petite tour carrée qui, par un escalier, devait communiquer avec le clocher. Ce dernier, de plan carré, est monté sur le choeur de l'église primitive et a été surélevé à une époque récente.

11e siècle, 12e siècle, 14e siècle, 19e siècle

Croix de procession