Eglise Saint-Jean à Éole-en-Beauce

28140 Villeau - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

8 Place Saint-Jean 28150 Villeau

Eglise Saint-Jean (cad. C 7) : classement par arrêté du 29 juin 1966

Historique :
Edifice sans bas-côté ni déambulatoire, terminé par un choeur à trois pans. La tour carrée du clocher est accolée à la façade sud. La partie du XVIe siècle comprend le choeur et les deux travées qui le précèdent. La partie du XIIe siècle comprend la nef et la tour du clocher. L'intérieur est couvert d'une voûte de bois du plus grand intérêt. Une voûte de pierre avait été prévue sur la partie du XVIe siècle, comme en témoignent les supports engagés et les amorces de nervures. Elle a été remplacée par une voûte de bois dont les entraits sont placés plus haut que la nef. La charpente de la nef est richement décorée de motifs végétaux, d'animaux fabuleux, de scènes animées et de médaillons. Des traces de polychromie sont visibles en plusieurs endroits.

XIIe siècle, XVIe siècle

Cloche de clocher