Eglise Saint-Jean à Bard

42600 Bard - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Passage du Prieuré 42600 Bard

Eglise Saint-Jean (cad. C 45) : inscription par arrêté du 19 novembre 1991

Historique :
La construction de cette église placée sous le vocable de Saint-Jean l’évangéliste remonte aux XIIème et XIIIème siècles. L’église à l’origine faisait partie d’un ensemble prieural aujourd’hui disparu. Initialement fondé par le comte de Nevers le prieuré abritait des chanoines qui vivaient selon la règle de Saint-Augustin. Le prieuré est rattaché au chapitre de Notre-Dame de Semur-en-Auxois et les lieux sont abandonnés en 1725 puis détruits au XVIIIème. L’église devient par la suite église paroissiale.

2e moitié XVe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle