Eglise Saint-Jean de Vidailhac à Cocumont

47250 Cocumont - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

202 L'Eglise 47250 Cocumont

Eglise : inscription par arrêté du 26 décembre 1927

Historique :
La construction paraît remonter à la fin du XIe et au début du XIIe siècle. Cette église se compose d'une nef et d'un transept sur lequel s'ouvrent une abside et deux absidioles sur plan semi-circulaire. Une chapelle a été ajoutée au XVe siècle sur la façade sud. Un portail roman s'ouvre sur cette même façade. Il comprend trois arcades en plein cintre moulurées, en saillie sur la porte qui, elle-même est couverte par un arc en plein cintre. Les arcades retombent sur des chapiteaux sculptés historiés. Au-dessus de ce portail s'élève un petit clocher carré moderne. La nef a perdu son ancienne voûte et a été lambrissée, de même que le transept. Seules l'abside, les absidioles et la chapelle du XVe siècle ont conservé leurs anciennes voûtes. Le sanctuaire et les absidioles sont voûtés en cul de four. Une arcature retombant sur des colonnettes avec chapiteaux orne le pourtour du sanctuaire.

XIIe siècle, XVe siècle